Не сходите с ума - Обратитесь к психоаналитику

Классический психоанализ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
En/ Ru

Часть 9. Время

Фрейд практиковал аналитические сессии длительностью 55 мин. Такую продолжительность можно считать «классической», то есть, адекватной, позволю себе такую оценку. Действительно, меньшая длительность сессии - не технологична, как правило, только к 30 минуте клиент переходит в аналитический режим и «погружается» в подсознание, а большая - нецелесообразна эффективность анализа определяется больше ритмом сессий, нежели их длительностью.

Попытка некоторых горе-аналитиков установить новый стандарт продолжительность аналитической сессии в 45 мин. свидетельствует, по-моему, о простой и очевидной истине – потребность в поэтах раздачей дипломов литинститута не решить. Приходить клиенту на сессию надо вовремя, по крайне мере, не раньше установленного времени. Данное требование, кроме общей этической гигиены в отношениях между людьми, предполагает еще и некоторое снижение интенсивности родительского переноса, о нем я уже упоминал, объясняя функцию денег в анализе.

Не думал, что возникнет необходимость говорить о свободе клиента, как основном принципе анализа, но дикий психоанализ, обрастая дикими дипломами и такими же дикими сертификатами, наступает со страшной силой и такая необходимость неожиданно возникла. Так вот, клиент может покинуть, как аналитическую сессию, так и анализ в любой момент, по его собственному усмотрению. Необходимость давать аналитику отчет в своем решении находится, опять же, всецело на усмотрении клиента, - клиент свободен в анализе и никому ничего не должен. Требование обязательного отбывания клиентом сессии является ни много ни мало, как величайшей дикостью. Такой же дикостью является требование обязательных «стоп-сессий», которые клиент для чего-то там должен непременно отходить.