Ивашов

Как не вырастить гея
Если Вы задаетесь подобным вопросом, то с большой долей вероятности ваш ребенок будет склонен к нормальным отношениям: родители гея подобными вопросами не заморачиваются.

Родители, конечно же, причастны к появлению у ребенка психических заболеваний, другое дело, что их нельзя обвинить в этом: психические проблемы ребенка – следствие психических отклонений его родителей, которые, в свою очередь, следствие отклонений их родителей… и так до Адама и Евы, точнее, до Евы; черт ее дернул соблазнить Адама преступлением божьего запрета, с другой стороны, нечего было запрещать.

Если говорить серьезно, то именно отношение матери к ребенку определяет появление у последнего психической патологии: в идеале такого отношения просто быть не должно. Отношение матери к ребенку основывается на императиве «Ты должен быть таким-то (мой ребенок должен быть таким-то)»: чем более осознанным, более артикулированным и настойчивым является требование, тем с большей вероятностью психика ребенка не выдержит такого напряжения.

NB. Даже в восхищенном взгляде матери содержится императив. Восхищение «как ты прекрасен» латентно содержит расширение – «ты должен таким и оставаться (ты должен меня восхищать)».

Проблема в том, что требование матери искажает, а иногда и, просто, ломает естественное становление психики ребенка – отсюда и психические отклонения в его развитии. Требования отца, в самый уязвимый для психики период (0-6 лет) развития, ребенка мало интересуют, только обладание матерью дает ему возможность жить в материнском, то есть – в позитивно предсказуемом, мире. Отец может поддержать психику ребенка взяв на себя материнскую функцию, если мать слишком отстранена от него, но даже в этом случае обладание матерью остается сверхцелью деятельности ребенка. Вообще говоря, как показывает психоанализ, образ отца является в психике ребенка «расходным материалом» в борьбе за обладание матерью.
Требования матери гея к своему ребенку обладают некоторой специфичностью. Именно эта специфика, судя по всему, и определяет выбор ребенком именно гомосексуального образа для самоидентификации.

Для начала скажу в чем мать гея не оригинальна. Мать гея, в первую очередь, крайне нарциссична, «тянет» центр на себя со страшной силой, отнимает центр у всех в семье даже у своего ребенка. Напомню, что для нормального развития психики ребенка именно он должен чувствовать себя в центре, а мама и папа должны, как минимум, быть не против. Так вот, в семье гея все наоборот, там центр занимает мать, а ее ребенок должен признавать за ней это право, понимая, что он, по сравнению с матерью, совершенно ничтожен. Здесь мать гея не уникальна, многие матери калечат психику ребенка, выдирая у него центр; специфичность матери гея в том, что она являет собой сексуальный центр: по ее бредовому сценарию все мужчины в нее влюблены, все мужчины ее хотят, в том числе и ее собственный ребенок. Надо сказать, что к инцестуальному вожделению своего сына мать гея относится с сочувствием и некоторым сожалением: она понимает, что ее сын заложник ситуации - он просто не может не хотеть ее, ведь, она, действительно, сексуально сверхценна, все мужчины обречены хотеть близости с ней.

Мать гея убеждена в свой априорной социальной исключительности (избранности, инакости, не от мира сего сущности, божественности). Разумеется, что свою исключительность она делегирует и своему ребенку в качестве императива: будущий гей обречен быть исключительным. По бессознательному сценарию гея, его «божественная» мать бросит его, как только обнаружит, что он обычный человек. Весьма характерно сочетание переживания внутренней ничтожности и экзальтированной убежденности в своей априорной социальной исключительности. Надрывная убежденность в своей инакости всегда имеет в основании переживание собственной ничтожности. В случае гея данный фактор, просто, более акцентирован: гомосексуальность – это, во многом, инакость напоказ. Вообще говоря, делегирование матерью своему ребенку статуса априорно исключительного социального существа весьма распространено: данное явление отражает, например, понятие «благородный».

На каком-то этапе отношения будущего гея со своей матерью очень напоминают сексуальные, разве что до коитуса не доходит, а так все на месте: объятия, поцелуи, восхищения ее привлекательностью, совместное пребывание в постели. Как правило, именно будущий гей помогает матери в выборе одежды и белья: я думаю, что модельеры-геи в своем воображении создают одежду именно для своей матери. Данный аспект отношений матери гея со своим сыном можно назвать специфическим: далеко не в каждой даже «благородной» семье встретишь столько нежности между матерью и сыном.

NB. На страницах сайта я не раз упоминал, что гомосексуальность является идеальным разрешением комплекса Эдипа; она является более актуальной в том случае, когда противоречия комплекса выражены наиболее ярко. В основе комплекса Эдипа лежит страх потери матери, чем сильнее страх потери, тем сильнее у ребенка потребность овладения матерью, тем менее он разборчив в выборе средств для ее овладения: будущий гей совсем неразборчив в выборе средств, страх потери матери выражен у него очень сильно. Мать будущего гея предлагает своему ребенку, по крайней мере, так тому кажется, сексуальный вариант овладения ею, и он, разумеется, на него идет, отсюда столько «секса» в их отношениях. Но допустить инцест ребенок не может, - коитус ведет к превращению матери в женщину, то есть, по сути, к потере матери. Гомосексуальность разрешает данный парадокс: демонстрируя свою гомосексуальность гей как бы говорит матери: «Ты для меня самая желанная женщина на свете, я был бы рад заняться с тобой сексом, но не могу!» Таким образом, гомосексуальность позволяет человеку контролировать свои инцестуальные отношения с матерью, удерживать их от низвержения в коитус.

В чем мать гея действительно оригинальна, так это в воспитании сына: основная установка ее воспитательного процесса – «Женщина со вкусом выбирает талант!». Мать гея не хочет видеть в своем сыне мужчину в стандартно понимаемом смысле этого слова (воин, добытчик, хозяин, альфа-самец), такой мужчина для нее «быдло», ее сын должен быть, в первую очередь, талантливым. Она была бы разочарована в сыне, если бы тот никак не заявил о своей избранности (инакости, божественности). Мать гея совершенно не против гомосексуальности своего сына: она приветствует все что может так или иначе говорить о «не от мира сего» сущности ее дитя; гомосексуальность здесь как нельзя кстати. Очень вероятно, что, блокируя в сыне «мужчину», мать гея блокирует собственные инцестуальные фантазии по отношению к нему. Говоря о комплексе «Эдипа», не нужно забывать, что контроль за сексуальной составляющей комплекса необходим не только «Эдипу», его мать также заинтересована в контроле за своими инцестуальными побуждениями.

Отец гея, конечно, не такой страшный персонаж, каким рисует его воображение сына, но он дает к тому повод, его образ легко демонизировать. Образ отца формируется ребенком с целью овладения матерью – это аксиома, об этом я говорил не раз. В этой связи, говорить об отце гея, как о самостоятельном персонаже не совсем верно. Фактически никакой особой агрессии отец гея по отношению к сыну не проявляет; конечно, он нарциссичен, ревнив и не любит сына так, как тому бы хотелось (нарциссы вообще кроме себя никого не любят), но не более того. Источником страха для гея он является только в силу своей потенциальной опасности, конкретные «злодеяния» предъявить ему сложно. Потенциальная опасность – это выдуманная ребенком опасность, регулируемая им опасность; являясь плодом его воображения она становится для него прекрасным инструментом для регулирования инцестуальных отношений с матерью: как только ребенка накрывает инцестуальное возбуждение («встает» на мать) он тут же начинает бояться отцовской расправы и возбуждения пропадает.

Есть еще один нюанс, который нужно отметить в связи с темой «отцовской агрессии». Являя собой апогей нарциссичности геи крайне нетерпимы и высокомерны к окружающим их людям: гомосексуальность – это, во многом, демонстративная исключительность, «избранность» напоказ. Даже не осознавая этого, гей походя раздает всем окружающим статус «быдла» и не многие, считавшие данное послание, способны совладать со своей агрессией. Во время психоанализа я всегда делаю акцент на недооценке анализантом своей «нарциссической» агрессивности по отношению к отцу. Оценивая степень агрессивности и неадекватности отца гея, нужно всегда учитывать, что он пребывает у сына в статусе «быдла», и не всегда последнему удается скрыть свое нарциссическое высокомерие (что закономерно вызывает рефлекторную агрессию отца).

Нельзя сказать, что гей - жертва сумасшедшей мамаши, все эти игры в избранного-инакого ему тоже очень нравятся и он сам их культивирует. Проблема лечения гомосексуальности именно в том, что больному нравится его болезнь: умирать не нравится, а болезнь нравится – такое часто бывает. Гею не нравятся: одиночество и никому не нужность, фобии, панические атаки, депрессия, враждебность окружающего социума; а избранность-инакость ему очень нравятся. Гомосексуальность, повторюсь, это именно избранность напоказ (открытая форма бреда избранности).
Акцент на том, что гомосексуализм является одной из форм парафренного бреда крайне важен в контексте обсуждаемой проблемы. Все, о чем я говорил в первой части работы касается и профилактики появления у ребенка гомосексуальных склонностей, - корень у всех подростковых проблем шизоидного круга один и тот же.

Сразу возникает вопрос: «А можно ли влиять на развитие бреда избранности, если в нем все дело?». Конечно, повлиять хотелось бы, но, как мне кажется, дело это почти безнадежное. Как можно повлиять на желание человека чувствовать себя априорно выше окружающей «серости»?! Адресат вашей помощи понимающе посмотрит на вас как на быдло, и вы сами поймете, что в вашей помощи никто не нуждается, скорее, наоборот. Проблема коррекции процесса формирования у человека представления о своей априорной социальной исключительности, к которому безусловно относится и представление об инакости своей сексуальности, состоит в невозможности стать для гея значимой фигурой, занять в его референтном социуме значимое место. Это место уже надежно занято его матерью, а она совершенно не собирается отказываться ни от своей сексуальной сверхценности, ни от своих претензий на избранность, ни от своего настойчивого желания видеть в своем чаде «гения». В своем представлении, мать гея может родить только априорно исключительное социальное существо, и гей совсем не против своей «божественности»; все, кто говорит, что это не так натыкаются на его понимающее высокомерие.

NB. Как я уже не раз говорил на страничках сайта, бредовое, по сути, представление о своей априорной социальной исключительности помогает человеку управлять своими психическими процессами (развернутый вариант данного тезиса можно найти в моих работах «Атрибуты субъективности» и «Закономерности формирования и функционирования «Я» человека», они представлены на сайте в разделе «Феноменология субъективности (новая психоаналитическая теория)». Данное представление именно бредовое – оно не соответствует действительности: в действительности люди не отличаются друг от друга априорно, - соответственно, принцип реальности не пропускает данное представление в сознание без внятных для себя доказательств. Гомосексуальные наклонности являются, как раз, такими доказательствами. Они помогают человеку провести представление о своей априорной социальной исключительности через критику своего(!) принципа реальности. В качестве доказательства своей априорной социальной исключительности гей демонстрирует своему принципу реальности свою аномальную сексуальность; так и говорит: «Какие тебе еще нужны доказательства; совершенно очевидно, что мы особенные существа с открытой восприимчивостью ко всему прекрасному, изысканному и статусному, мы - третий пол, наша сексуальность также изыскана, как и наши чувства. Окружающему быдлу сложно понять почему секс с прекрасным юношей более изыскан, нежели секс с женщиной, а древним грекам и римлянам это было совершенно очевидно…».

Для того чтобы ваш сын не вступил на путь гомосексуализма нужно соблюдать все те правила, о которых я говорил в первой части работы. Это, пожалуй, единственное, что вы можете сделать. На саму идею априорной исключительности вы повлиять вряд ли сможете, а вот придать данной идее жизнеспособную форму вам вполне по силам.
Made on
Tilda