О психоанализе просто — «Оплата психоанализа»
Оплата аналитических сессий является обязательным элементом психоаналитической технологии — бесплатный анализ, это нонсенс.
Необходимость оплаты аналитических сессий, часто значительной для анализанта, помимо простого материального вознаграждения психоаналитика, делает анализ эффективным, в частности, спасает его от поглощения инфантильным бредом анализанта.
NB. Анализант неосознанно строит свои отношения с психоаналитиком, как со своим отцом (матерью), сам при этом превращаясь в ребенка. Данное явление получило название «переноса». Психоанализ, во многом, есть анализ индивидуальных особенностей этого переноса. Если аналитик будет работать бесплатно, то анализант спутает его со своим родителем окончательно, впадет в «детство» и потеряет саму возможность психоанализа этих отношений.
Психоанализ дорог в силу своей эксклюзивности, с этим ничего не поделаешь. Другое дело, что финансовые возможности людей разные и то, что дорого для одного, может не составить никакой проблемы для другого (для состоятельных людей здесь есть скрытая проблема).
NB. Вполне отдавая себе отчет, что нижесказанное вызовет у читателя скептическую улыбку скажу все равно, потому что так оно и есть, – дороговизна психоанализа для анализанта – это важный (необходимый) технологический элемент психоанализа. Если стоимость психоаналитической сессии будет «бросовой» для анализанта, весь его психоанализ рискует не состояться (правило непрерывности оплаты перестает работать и психоанализ разваливается из-за недопустимого количества пропусков).
Режим оплаты, представленный в аналитическом договоре, наиболее оптимален, он позволяет преодолеть специфическое сопротивление анализанта своему психоанализу, возникающее на почве финансовых отношений между ним и психоаналитиком, что, соответственно, работает на эффективность психоанализа.
Правило обязательной оплаты анализантом всех, предоставляемых ему сессий (правило непрерывности оплаты) существует с момента зарождения психоанализа. Это очень мудрое правило — практика показывает, что только таким образом можно сохранить эффективность психоанализа. Малейшее отклонение от правила непрерывности оплаты перерастает в непреодолимое сопротивление анализанта своему психоанализу и, в конечном итоге, приводит к его развалу (при возрастании сопротивления анализант начинает попросту пропускать сессии, разумеется, под крайне благовидными предлогами).