Здравствуйте, доктор. Очень понравился ваш сайт, благодаря ему представление о психоанализе, и отношение к нему, сильно улучшились. Но кое что мне не совсем понятно, и хотелось бы уточнить. Если психоанализ считает что причина невроза — только в раннем детстве, то за счет чего растет распространенность неврозов в последнее время(за последние 50 лет, что-то около 20-кратного увеличения)? Уж не думаю, что в 20 раз увеличилось количество «первичных сцен». А ведь сильно возросло и число тех неврозов, причина которых от сознания скрыта, например, панических расстройств, или так называемой «вегето-сосудистой дистонии».
О себе: Сам я болею неврозом с множеством симптомов, таких как навязчивые мысли, страхи, депрессия/апатия, явления деперсонализации/дераелизации, и множеством психовегетативных симптомов. Таких как я, только среди моих ровесников я насчитал человек 5. Иногда говорят, что около 10-20% населения подвержены неврозам различного рода. И непонятно, как это связано с ранней сексуальностью…Или события взрослой жизни также оказывают вклад в развитие неврозов?
Добрый день. Спасибо за добрые слова, как говориться, «…и кошке приятно», чего уж там говорить об аналитике. Вопрос ваш непростой, потому, что слишком общий. Я не обладаю такими статистическими данными, но будем считать, что вы правы. Даже не вооруженным глазом видно, что количество «невротиков» растет. Может быть, ситуация даже хуже чем вам кажется. Вы не учитываете уровень латентного невроза. Некоторые формы невроза ассимилированы общественным сознанием и поэтому не видны, считаются нормой, или, по крайней мере, не определяются социумом как психическое отклонение. Здесь я имею ввиду: так называемых «трудоголиков»; всевозможных городских сумасшедших, вроде борцов за права кошек; гомосексуалистов; «звезд», алкоголиков; наркоманов и пр. Иногда создается впечатление, что мы живем в сумасшедшем доме.
Вы не правильно ставите проблему. На рост числа «невротиков» влияет не рост числа «первичных сцен», а неспособность человека вытеснить запретные сексуальные фантазии. То что мы можем наблюдать как невротизм, на самом деле, есть неадекватные попытки вытеснения. Весь тот комплекс невротических симптомов, который вы замечаете за собой, есть, по сути, ваша неадекватная попытка стабилизации своей психики. Суть фобического страха в том, что он помогает человеку «выгнать» из головы всю сексуальность и пр. запретные переживания. Об этом я писал на сайте. Невроза не стало больше, он стал более виден.
Сейчас сложнее бороться с так называемым комплексом Эдипа-Электры, потому, что значительно выросло количество сексуальных стимулов. Вы совершенно спокойно можете встретиться на улице со всему своими запретными сексуальными стимулами, получить фото и видео информацию на эту тему. Часто даже искать ее не надо. Вытесненные сексуальные фантазии заряжаются энергией от этих стимулов и становятся значительно активнее, соответственно, с ними сложнее бороться. Невротик вынужден использовать все более и более опасные для себя средства для вытеснения запретных сексуальных фантазий.
Наблюдается некий патогенный замкнутый круг. Для того, чтобы скинуть напряжения вытесненной сексуальности, социум все больше допускает открытые сексуальные проявления, надеясь, что сексуальная разрядка облегчит страдания невротика. Это дает некоторый эффект, но, в результате увеличения сексуальных стимулов, энергетика вытесненной сексуальности увеличивается, что вызывает необходимость еще большего увеличения открытой сексуальной жизни и т.д., в результате, страдания невротика увеличиваются неимоверно.
Социум постепенно погружается в сексуальность, как в трясину. Ранее совершенно запретные формы сексуальности легализуются, но эффект прямо противоположный. Рост числа неврозов, как это ни странно может звучать, отчасти, есть расплата за хорошую жизнь. Чем безопаснее, сытнее и комфортнее жизнь тем меньше у человека остается «нормальных» форм вытеснения, к каковым можно отнести: страх за свою жизнь, страх перед голодом, сам голод, бытовое выживание, борьба за кусок хлеба и пр. Страх выгоняет все фантазии из головы, но одно дело, когда этот страх вызван естественными причинами, например, войной, а другое дело, когда невротик вынужден выдумывать этот страх, культивируя всяки страшилки. В первом случае потребность в вытеснении патогенных сексуальных фантазий не видна, потому что вытеснение происходит естественно, самой жизнью, а во втором случае, попытки вытеснения видны, в том числе и самому невротику, и он вынужден признать, что с ним что-то не так. Данная «видность» и создает впечатления роста числа невротиков, хотя, на самом деле, речь идет, все лишь, о заметности процесса вытеснения.
Есть еще ряд факторов, способствующих росту невротизма, но изложение их в данном формате представляется проблематичным. Вопрос о связи невротизма с ранней сексуальностью слишком сложен для изложения в данном формате. Примите на веру, эта связь есть. В каждом конкретном случае форма данной связи разная, то есть, все по-разному вытесняют запретные сексуальные фантазии, но все вытесняют, именно, запретные сексуальные фантазии. .