Я давно хочу получить ответ на вопрос: свойственно ли это здоровому человеку; все, что я помню из детства, юности , и даже совсем недавно прошедших лет я могу воспроизвести только позиционируя себя в качестве стороннего наблюдателя. Будто все происходило не со мной. Я только делаю вид, когда о прошлом говорят родные, что помню. Приходится делать вид, что я действительно, была участником и значительных, и незначительных событий. Своих переживаний, отношения ко мне окружающих, чувств к другим не помню. Я испытываю острую зависть к тем, кто говорит: «помню, как жили в ()-хи т .д». Что же это за особенность? Или так происходит со всеми? Мне нет и 50-ти. Спасибо
Вы описали болезненное состояние психики, соответственно, оно свойственно не всем. Все фигуры и события из прошлого связаны с теми эмоциями, которые они у нас вызвали, в данном эмоциональном контексте присутствуют в памяти человека.
Например, вы отмечаете новый год, праздник удался во всех отношениях, вы были счастливы и полны надежд. С этой эмоцией праздник и останется у вас в памяти. Когда бы Вы не обратились к этому воспоминанию, оно будет ассоциироваться у вас с чем-то хорошим. Все события, происходящие с нами в настоящем, сопровождаются той или иной эмоциональной реакцией, в таком контексте они и остаются у нас в памяти. Эмоции могут быть разной интенсивности, но совершенно безэмоциональных событий не бывает. Эмоциональная отстраненность, описанная вами, есть плод психической работы самого человека. Занимая позицию безэмоционального участника, человек пытается выйти из зацепления со своим прошлым, перестать участвовать в нем; ему именно хочется быть неэмоциональным.
Иногда понятие «безэмоциональность» пытаются заменить понятием «беспристрастность», для того чтобы уйти от психической неестественности данной позиции, но это, именно, попытка снять проблему. Никакой беспристрастности не существует. Даже если человек сам не участвует в событии, а только наблюдает его по телевизору, он невольно идентифицирует себя с тем или иным персонажем и таким образом включается в действие.
Если вы понаблюдаете за собой, то без труда обнаружите стремление контролировать свои эмоции. Данная тенденция переносится и на события прошлого. Они вошли в вашу жизнь с блокированной эмоциональной составляющей, да еще и подверглись вторичному «очищению» под воздействием психической тенденции, в результате, получилось то, что Вы описали. Эмоциональная невовлеченность в события прошлого является плодом их вытеснения из сознания. Лишив свои воспоминания эмоционального контекста, Вы, по сути, сбежали из прошлого. Создав непроходимую для воспоминаний дистанцию, вы обезопасили себя от агрессии неких крайне неприятных для Вас воспоминаний.