Действительно, психоанализ часто превращается в перманентный процесс, но это не нормально. Затянутый психоанализ может свидетельствовать о его низком качестве, но не всегда. Иногда анализант «пригревается» в психоанализе; с аналитиком жизнь ему кажется гораздо уютнее и, главное, безопаснее. С психоаналитиком получается то, что одному никогда не осилить, поэтому, если есть средства, то из анализа не спешат уйти, несмотря на сложность самой процедуры. К напряжению психоанализа анализант постепенно привыкает. Понимая, что напряжение психоаналитической сессии напрямую коррелирует с её эффективностью, через год другой, сам анализант начинает контролировать напряжение анализа и выражает недовольство, когда оно падает.
Рассматривая техническую сторону вопроса нужно отметить, что на срок анализа, в первую очередь, влияет характер сопротивления анализанта психоанализу.
Дело в следующем. Сопротивление анализу оказывают все, кто его проходит, но характер сопротивления у всех разный, то есть, все по-разному блокируют анализ (понятия «сопротивление» и «блокирование» в данном случае тождественные). Одни блокируют анализ более жестко, тогда продолжительность анализа увеличивается, другие блокируют анализ менее жестко, тогда продолжительность анализа сокращается. Для наглядности приведу пример, как «мягкого», так и «жесткого сопротивления.
Примером «мягкого» сопротивления может служить анализ, который я закончил в 2000 году, длился он всего девять месяцев. Чем обусловлен такой короткий срок анализа? Моего клиента зовут Галина, ее отзыв первый, ее психика обладает рядом очень важных для анализа качеств. «Отец» в психике Галины безусловно позитивная и авторитетная фигура, которой она доверяет, поэтому рабочий альянс со мной сложился сразу и во время всего анализа оставался очень доверительным; ни одной сессии не было потрачено на «выяснение отношений».
NB. Аналитику-мужчине в психике клиента уготовано «отцовское» место, и он его займет с необходимостью: клиент его туда посадит. Соответственно, отношения с аналитиком очень похожи на отношения клиента с отцом, со всеми их плюсами и минусами.
Галина знает и принимает психоаналитическую теорию функционирования психики, что позволяло ей двигаться по анализу практически самой; чуть не быстрее меня разбираясь со своими сопротивлениями. Далее, она мотивирована на скорейшее окончание психоанализа. На ее плечах семья, ей надо работать, а панические атаки мешают ей в этом.
Пример «жесткого» сопротивления. Клиента назовем Леной. Лена проходила анализ в течении семи лет. Она обладает крайне сложной для анализа психикой, порождающей жесткие формы сопротивления. Достаточно сказать, что начиная психоанализ она открыто декларировала его провал в качестве своей цели.
Для вытеснения своей любви к отцу Лена удерживает его образ в крайне негативном виде. Занимая место «отца» аналитик оказывается в малопривлекательной роли «урода», в борьбе с которым все средства хороши. Когда сопротивление возрастает, анализ просто разваливается от ее агрессии в мой адрес.
Несмотря на всю очевидную абсурдность происходящего, в момент возрастания сопротивления, Лена начинает демонстрировать свое пренебрежение и к психоанализу, и к психоаналитику, и к психоаналитической сессии, на которую она приходит и которую оплачивает.
Подобно тому, как агрессия в отношении отца является средством справится с запретной любовь к нему, агрессия в мой адрес и в адрес психоанализа является именно сопротивлением, то есть средством заблокировать анализ, но не уничтожить его. На самом деле, анализ Лене нужен и она его ценит (когда, для блокирования очередного «наезда» я предлагаю ей покинуть анализ и поменять аналитика — она говорит, что без анализа ей конец, и лучше меня аналитика нет, и что если я ее выгоню, то она повесится перед моей дверью). Однако, такое сопротивление резко увеличивает продолжительность анализа; целые недели я вынужден тратить только для того, чтобы перевести весь этот «кошмар» в рабочее русло анализа.
Конечно, как мои клиентки, они обе мне дороги, и я не делаю между ними различия, в конце концов, Лене гораздо сложнее держаться в анализе и надо отдать должное ее упорству, но анализ у Галины будет протекать намного быстрее, чем у Лены, и тут ничего поделать нельзя. Специфика сопротивления анализу у Лены такова, что всплеск сопротивления блокирует анализ на длительное время, а у Гали такого нет.
В контексте вашего вопроса возникает встречный вопрос-удивление: а почему, собственно анализ должен быть коротким? К психиатру такого рода вопросы не возникают, хотя он говорит о необходимости некого перманентного лечения психики с перерывами на ремиссию.