Я несколько лет нахожусь под наблюдением гинеколога, у меня воспаление придатков, и каждые раз, когда я к нему прихожу, он мне говорит, что у меня это «от головы». Откровенно говоря,я не совсем понимаю, связь между «головой» и придатками, а когда я попыталась уточнить у гинеколога, что он имеет в виду,то он сказал, что, вероятно, мое заболевание имеет психосоматический характер, чем, собственно запутал меня окончательно. Не могли бы вы пояснить, что значит психосоматический характер заболевания и чем его лечить?
История психоанализа начинается, собственно, с открытия психосоматического характера некоторых заболеваний. Оказалось, что некоторые заболевания, в том числе и гинекологические, имеют в основании не органическую, а психическую дисфункцию эти заболевания и назвали психосоматическими. На бытовом уровне понятие психосоматического заболевания, отлитое в понятие «заболевание от нервов», достаточно известно. Суть «психосоматики» в том, что оно отражает амбивалентное отношение к вытесненному побуждению. Так, например, когда ребенок, по каким-либо причинам, боится идти в школу, то у него может подняться температура, которая будет держаться ровно столько, сколько будет существовать опасность, и ничем эту температуру снизить не удастся. На данном примере, достаточно распространенном, видно, что температура представляет желание избежать опасности, с одной стороны, и желание скрыть свой страх, с другой стороны.
Рассматривая психическую составляющую гинекологического заболевания, мы обнаружим противоречие между желанием казаться сексуально привлекательной и страхом перед сексом, которое(противоречие) и разрешается болезнью придатков. Будучи сексуально привлекательной женщина может контролировать возможность самого секса с помощью болезненных ощущений в области придатков. В анализе этот момент хорошо виден: когда психика достаточно проработана, женщина может точно фиксировать, что придатки начинают болеть в момент возникновения угрозы секса и заканчивают, когда эта угроза пропадает.Психосоматическое заболевание не лечится медикаментозно, так как, строго говоря, человек хочет лечиться, но не хочет вылечиться.
Психосоматические симптомы проходят в ходе психоанализа сами собой, так как, психоанализ находит возможность примирить все душевные противоречия. Однако следует сказать, что в лечении психосоматического заболевания психоанализом существует одна существенная проблема, — психоанализ лечит только проблемы, связанные с деятельностью психики и поэтому человек, желающий пройти психоаналитический курс, должен заявить именно психическую, а не соматическую проблему, в противном случае,ничего не выйдет. Данная проблема подробно рассматривается мной на страничке «Психосоматические заболевания – особенности анализа».