Я врач-кардиолог, и хочу задать Вам вопрос на профессиональную тему. Все двадцать лет своей практики я бьюсь над проблемой нежелания больного лечиться. Почему, понять не могу. Например, ситуация у больного аховая, указания врача должны выполняться неукоснительно, иначе шансов никаких, а он, что хочет, то и творит: хочет принимает лекарства, хочет нет. Иногда руки опускаются, ей богу. Главное, не могу понять, что движет больным, когда он игнорирует мои указания; вроде бы, нормальный человек, жить хочет, а лечение игнорирует, и сколько не уговаривай его, сколько ни убеждай, толку никакого. Что психология думает по этому поводу?
Тема, поднимаемая Вами выходит за рамки формата «ответы на вопросы». Охватить ее, даже в общих чертах, на данной странице, дело совершенно бесперспективное.
Отношения человека со своей болезнью и с врачом гораздо сложнее, нежели допускается медициной, недаром, психоаналитик тратит несколько месяцев для того, чтобы установить с пациентом «рабочие» отношения. Оказывается, на пути к таким отношениям существует множество препятствий, которые необходимо упорно преодолевать.
Пациент безусловно хочет вылечиться, но…,существует много всяких «но».