Я хочу найти психоаналитика для своего сына, он меня попросил, и поэтому провожу некоторые маркетинговые исследования, в том числе и в Интернете. Ваш сайт внушает мне доверие, мне кажется, что Вы понимаете дело, хотя сама я, признаться, не все понимаю в том, что Вы говорите. Вопрос мой вот в чем. Большинство психотерапевтов и психоаналитиков говорят, что достаточно одного сеанса в неделю, некоторые предлагают свободный график посещений, Вы говорите, что необходимо, как минимум, три сеанса в неделю. Не могли бы Вы объяснить такое расхождение во взглядах.
Вы задали чрезвычайно тонкий вопрос. Действительно, зачем работать больше, если можно этого не делать. Ответ очевиден: затем, что не делать этого нельзя.
Для того чтобы объяснить разницу между трехдневным (три сессии в неделю) и однодневным (одна сессия в неделю) анализом необходимо знать тонкости психоаналитической технологии. Достаточным аргументом в пользу трехдневного анализа, как мне кажется, будет мнение основателя психоанализа З.Фрейда, который считал, что количество аналитических сессий в неделю должно быть максимально возможным, а вынужденный перерыв на выходные считал проблемой для анализа.
Для психотерапии одна сессия в неделю считается допустимой. Для психоанализа же одна аналитическая сессия в неделю недопустима ни при каких обстоятельствах. При двух сессиях в неделю анализ недопустимо растягивается, а при однодневном режиме он вообще грозит никогда не закончиться, только благодаря трехдневной схеме проблему пациента удается решить за обозримый период времени.
Во время анализа аналитик должен «вжиться» в ассоциативный поток пациента, для того чтобы понять суть его проблемы, а для этого пациент должен быть «на виду» у аналитика как можно больше времени. Однодневный психоанализ анализ, это, по сути, профанация.