Статическое бессознательное, как пространство. Статическое бессознательное можно представить в виде особого пространства «связанной» субъектности человека. «Особого» в том смысле, что, теоретически, его можно выделить как особое тело «связанной» субъектности человека, отличное от физиологического и психического тела. В случае статического бессознательного можно говорить об особой «связанности» человека.
Нужно сделать акцент на том, что статическое бессознательное является особым телом человека не только потому, что представляет собой особую «связанность» субъекта, но еще и потому что оно является неотторжимым телом человека. Неотторжимым, потому что, не будучи «связанной», не будучи заключенной в призму статического бессознательного, субъектность человека, по всей вероятности, растворится в мировом субъекте, возвратится к своему первоисточнику, в разделе «Связанность субъекта» я останавливаюсь на этом подробно. Возможно, поручиться нельзя, что, когда говорят о бессмертии души, имеют в виду именно тело статического бессознательного. Заботясь о своей душе (статическом бессознательном) человек обеспечивает сохранение своей индивидуальности и после «смерти», то есть, после очевидной смерти своего физического и психического тела.
NB. По поводу определения статического бессознательного, как «тела субъектности человека», вероятно нужно сказать несколько слов. Несмотря на то, что понятие «тело человека» в ходу, в том числе, и у эзотериков, оно вполне научно. Физиология человека является именно его физиологическим телом, это следует из имеющейся у человека возможности восприятия его в качестве внешнего себе объекта.
Человек оценивает по множеству критериев и свое изображение в зеркале, и свои физиологические реакции, и свои физиологические возможности. Акцент, в данном случае, стоит на том, что физическое тело человека является для последнего объектом оценки, человек смотрит на свое физиологическое тело как на объект, и очевидно таковой возможностью является наличие зазора между человеком и его телом. Врачи, косметологи, диетологи, парикмахеры, тренеры и прочие специалисты, занимаются физиологическим телом человека, как объектом, - они занимаются не человеком, а его физиологическим телом.
То же самое можно сказать о психике человека: собственная психика (психические реакции) может нравиться, а может и не нравиться человеку, следовательно она может стать для него объектом – его психическим телом. Душа (статическое бессознательное) тоже образуют тело человека. О том, что статическое бессознательное является телом человека, говорит возможность его страданий по поводу своей нечистой совести или душевных ран, возможность душевной радости говорит о том же.
Понятие «тело человека» призвано передать амбивалентный характер отношения человека к своей психике, возьмем в качестве примера пока только психику. Психика человека, с одной стороны, является для человека объектом, и он может быть в ужасе, например, от своих сексуальных побуждений, но, с другой стороны, его попытка устранения неприемлемых побуждений, с необходимостью, наталкивается на его же сопротивление. Психоанализ показывает, что для решения любой психической проблемы, в том числе и для устранения недопустимых сексуальных побуждений, человеку необходимо изменить образ самого себя, образ, который он культивирует и за который он будет бороться до последнего.
Статическое бессознательное, будучи телом человека, исключением не является, здесь наблюдается та же амбивалентность. Несмотря на то, что тело статического бессознательного синтонно человеку (человек ассоциирует себя с ним и называет его своею душой) избавление от душевных мук, мук совести, требует пересмотра и изменения им представления о своей априорной социальной исключительности, а оно, как показывает психоаналитическая практика и простой житейский опыт, оказывается крайне устойчивым к критике и тем более к коррекции. Характерно, что душевные муки (муки совести) человек не воспринимает как сумасшествие, в лучшем случае, они являются ему напоминанием о попираемой им своей человеческой природе, а таковая возможность у человека есть.
Человек в своем статическом бессознательном «связан» плотностью своей субъектности и соответствующей степенью прозрачности призмы своего статического бессознательного, то есть, по сути, уровнем своего эволюционного развития, или, если говорить совсем просто, уровнем своей нравственной тупости.
Статическое бессознательное можно представить в виде шара с оболочкой в виде некой призмы, через которую человек видит все объекты своего мира, включая и самого себя. Данный шар является телом статического бессознательного человека. Субъектность человека находится внутри его статического бессознательного, и изначально как бы распылена по всему объему; при этом субъектность человека стремится к центрации, центр присутствует с самого начала.
Внутри шара статического бессознательного идет жизнь человека, поиск им возможности непосредственной реализации своей субъектности, поиск возможности занятия центра своего статического бессознательного, возможности собственного бытия. В начале своей эволюции непосредственная реализация у человека не получается, его субъектность еще слишком распределена по всему шару, ее еще слишком мало в центре. В начале эволюции у человека получается только символическая реализация – реализация посредством, принятых в его референтном социуме, символов «божественности»; при этом непосредственная реализация все это время остается в бессознательном человека, как сверхцель его деятельности, как ее смысл.
Внутри шара своего статического бессознательного человек ощущает свою субъектность, но не осознает себя субъектом, субъектность человека, как раз, и мешает ему осознать себя субъектом: место субъекта находится в центре мира, а человек, особенно в начале своей эволюции, в центре мира не задерживается, в поиске своей субъектности человек его, по большей части, проскакивает, и это в лучшем случае. В основном, человек мечется по пространству своего «шара» только предчувствуя, что, оказавшись хоть на мгновение в центре, он обретет искомое. Человек выдумывает себе, что он находится в центре мира, но фактически это не так, и именно его субъектность напоминает ему об этом.
Динамические процессы в статическом бессознательном. К динамическим процессам в статическом бессознательном можно отнести увеличение плотности субъектности и сопутствующее этому увеличение прозрачности призмы статического бессознательного. Чем выше плотность субъектности, тем прозрачнее призма статического бессознательного.
Действующей причиной динамических процессов в статическом бессознательном человека является его решение (выбор), в пользу той или иной идеи о себе и мире - идеи, которая, как кажется человеку, формулирует основное противоречие его существования в мире таким образом, что оно оказывается преодоленным. Санкцию идее человек выдает, когда она обеспечивает, как ему кажется, возможность непосредственной реализации его субъектности. Ключевое слово здесь «как ему кажется». Первоначальным выбором человека всегда оказывается идея о своей априорной социальной исключительности, и только собственная неэффективность заставляет человека подвергнуть данную, очевидную, на первый взгляд, идею критике.
Динамика статического бессознательного является следствием поиска человеком возможности непосредственной реализации своей субъектности, следствием собственной неэффективности в поиске данной возможности; как говорят в народе: «Страданиями душа совершенствуется!». В данном случае «совершенствование души» точно соответствует понятию «повышение прозрачности призмы статического бессознательного». Но, не все из страданий выходят очищенными. Акцент надо сделать на том, что повышение прозрачности призмы статического бессознательного не происходит автоматически, соразмерно степени страдания человека. На изменение прозрачности призмы статического бессознательного человека требуется его решение – решение на отказ или коррекцию представления о своей априорной социальной исключительности. Опыт всегда подтверждает идею человека о самом себе, в данном случае, если человек отстаивает идею о своей априорной социальной исключительности, то никакие страдания не сделают призму его статического бессознательного прозрачнее.
NB. На факторе неэффективности нужно сделать особый акцент. Человек не выносит быть неэффективным, эффективность является одной из базовых субъективных интенций.
Человек преспокойно существовал бы в режиме небытия, играл бы в Бога, если бы это было эффективно, особенно по отношению к другому человеку. Только неэффективность своих социальных проектов заставляет человека обратиться к своей онтологической интуиции и добавить в свой дискурс положение о своем тождестве с другим, признание субъектности у своего оппонента.
Быть субъектом означает быть эффективным, по мере нарастания плотности субъектности нарастает и действенность принципа реальности – человек становится все более нетерпим к вынужденной (воображаемой) реализации своей субъектности, ему все больше хочется реальной эффективности. И здесь в помощь ему возросшая (уплотнившаяся) онтологическая интуиция тождества всех со всеми, человек начинает буквально ощущать, что тупиковые социальные конфликты решаются допущением в дискурс пункта о своем тождестве с оппонентом, а соответственно, и своим позитивным отношением к нему. В какой-то момент человек принимает соответствующее решение.
Степень прозрачности призмы статического бессознательного человека не столько мешает ему видеть объективную реальность, сколько помогает ему формировать нужное ему представление о ней – представление оправдывающее его представление о себе самом, его идею о себе самом. Представление о мире, формируемое человеком, призвано обеспечить ему возможность реализации его субъектности, за этим следит сознание, а статическое бессознательное предоставляет ему нужные краски. Через призму статического бессознательного мир как бы подыгрывает человеку в его стремлении увидеть его нужным себе образом.
Так, например, чем ниже плотность субъектности человека, тем слабее он ощущает, как свою собственную субъектность, так и субъектность другого, и субъектность мира (Бога). Соответственно, тем легче и естественнее он формирует, как представление о своей априорной социальной исключительности, так и представление о Боге, который выделяет его среди других людей по некому априорному критерию. Так вот, призма статического бессознательного такого человека помогает ему в этом заблуждении: она настолько темная, человек настолько естественно отрезан ею от реальности, что ничто не мешает ему выдумывать реальность по своему усмотрению. Слепота Гомера может служить здесь в качестве метафоры: только у совершенно слепого человека мир Богов может быть точным слепком с мира людей, а любимцы Богов только греками.
Чем выше плотность субъектности человека, тем сильнее он ощущает, как собственную субъектность, так и субъектность окружающего его мира, тем сильнее действует его критика принципа реальности на создаваемые им представления о себе и его социальном пространстве. Чем прозрачнее призма статического бессознательного, тем менее агрессивным и злым предстает перед человеком его «злой» Бог, впоследствии и его «злая» мать, в конечном итоге, и весь окружающий его мир кажется ему потенциально менее опасным и безжалостным к нему. Чем выше плотность субъектности человека, тем более восприимчивым он оказывается, как к голосу своего онтологического предчувствия (нравственности), так и к требованиям архетипов – возможности непосредственной реализации своей субъектности. Можно сказать, что чем прозрачнее призма статического бессознательного, тем прозрачнее и весь двойной фильтр, образовавшийся после наложения сценариев овладения «злым» Богом и «злой» матерью на призму статического бессознательного, фильтр, через который «связанный» субъект воспринимает реальность, в том числе и реальность самого себя. В результате такого «очищения», человек становится более реалистичным, а значит и более эффективным.
Динамические процессы в статическом бессознательном определяют не только процессы, происходящие в динамическом бессознательном и подсознании, о чем было сказано выше, но и физиологические процессы. А все потому, что предназначение физиологических и психических процессов человека состоит в обслуживании интересов динамического процесса в его статическом бессознательном. Если человеку кажется, что его непосредственная реализация (возможность стать «аки Бог») требует от него замены своей руки на статусный протез он пойдет на это не задумываясь, если потребует борьбы со всемирным злом, то его психика наводнит его мир всякой нечестью.
Несколько слов об эволюции человека. По мере собственного эволюционного развития плотность субъектности человека увеличивается. Субъектность человека всегда абсолютно чистая, но не всегда одинаковой плотности.
В начале своего эволюционного развития человеку кажется, что он Бог (что он владеет Богом), в процессе своего эволюционного развития человек набирает опыт собственной неэффективности, его претензия на собственную божественность идет на убыль. В какой-то момент своего эволюционного развития человек осознает (видит, как очевидный факт), что Бог есть, а он не Бог.
Человек эволюционирует по мере приобретения им опыта непосредственной реализации своей субъектности, когда он пусть только и на мгновение, но становится «аки Бог». В процессе эволюции субъектность человека, изначально рассеянная по всему пространству «связанности», собирается в ее центре. По мере эволюционного развития человека концентрация субъектности в центе его «связанности» увеличивается, возможность сбить его с этого центра уменьшается. В какой-то момент концентрация субъектности в центре оказывается достаточной для перехода человека из режима символической реализации в режим непосредственной реализации – режим собственного бытия.
Непосредственный опыт реализации человеком своей субъектности, по всей видимости, является следствием принятия и реализации (доведение до искомого объективного продукта) им собственного онтологического решения. Как минимум, два фактора, маркируют именно онтологическое решение: во-первых, исключительно внутренняя детерминация (чистое своеволие) и, во-вторых, востребованность созданного продукта. Возможно, еще одним фактором является фактор «преодоления»: онтологический продукт – это продукт «вопреки», для его появления человеку в чистом своеволии и видимой бескорыстности требуется преодолеть выраженное сопротивление среды, но это не точно, может быть и не надо ничего преодолевать.
Положительный опыт непосредственной реализации человеком своей субъектности аккумулируется в центре статического бессознательного человека, а негативный атакует его из вне, в виде душевных мук (совести). По мере накопления положительного опыта реализации тело статического бессознательного уплотняется. Уплотнение тела статического бессознательного и есть, собственно, процесс, названный мной «уплотнением субъектности человека». В этом смысле, статическое бессознательное можно рассматривать как пространство накопления человеческого в человеке.
Акцент надо сделать на том, что эволюция человека может двигаться с разной скоростью, теоретически, она может произойти мгновенно. Одним из условий ускорения эволюции является решение человека на отказ или коррекцию своего представления о своей априорной социальной исключительности. Если человек принимает решение культивировать образ априорно исключительного социального существа, как человек он эволюционировать не будет, максимум того, что человек может добиться, в плане своей эволюции, культивируя представление о своей априорной социальной исключительности – это повышение жизнеспособности данного бредового представления.
В понятии «эволюция человека» есть метафизическая составляющая. Она недоказуема, но одновременно достаточно очевидна, поэтому о ней стоит упомянуть хотя бы ради сохранения стройности изображения. Под «метафизической составляющей» я имею ввиду переход человека из режима существования (небытия) в режим бытия. Данный переход в обыденном сознании присутствует тезисом «быть человеком»; для всех очевидно, что, существуя как человек, человеком можно и не быть. Можно иметь два высших образования, знать два-три языка и играть на скрипке, но при этом не быть человеком (исповедовать и притворять в жизнь идею о своей априорной социальной исключительности), а можно промышлять ловлей рыбы, и при этом быть человеком с большой буквы. Характерно, что фраза звучит именно «быть человеком», а не «стать человеком», говорят: «Да, будь же ты человеком!», но не говорят: «Да, стань ты уж человеком!». Язык зафиксировал, что человек может существовать, как человек, но не быть человеком, то есть, существовать как потенциал к бытию, оставаться потенциалом бытия, но не быть, существовать, но не быть.
Язык зафиксировал также и безынерционность перехода человека от небытия к бытию и обратно (я думаю, что человек может двигаться в обоих направлениях), поэтому невозможна фраза «Стань человеком!». «Стань» предполагает процесс, а в этом случае процесса нет. Здесь вся метафизика и содержится, - переход от небытия к бытию (и обратно) очевидно есть, но он не во времени, он в настоящем, в этом смысле, он даже не существует, а, просто, есть.
Очевидно, есть и фактор, вызывающий данный переход, возможно он коррелирует с количественным показателем, но все же является дополнительным, по отношению к возрастающей «плотности…». Этот фактор дополнительный, но при этом он присущ природе субъекта, то есть присутствует у человека в перманентно активизированном состоянии. Я думаю, что этим фактором является выбор человека, его решение, подготовленное возросшей плотностью его субъектности, но все же его решение, без санкции человека ничего не будет, в том числе и его не будет.